• 13.06.2018
    Dr. Michael Klein wirbt für Organspenderausweis
    Die wenigsten wissen, dass ein Organspenderausweis auch dann nützlich sein kann, wenn man kein oder nur ein bestimmtes Organ spenden möchte. Denn selbst das kann man in dem Dokument ankreuzen und im Zweifelsfall seinen Angehörigen eine schwere Entscheidung abnehmen.

• 07.06.2018
    Kleidung als Seelenpflaster
    Es kommt häufiger vor, als man denkt: Wenn Menschen plötzlich ins Krankenhaus müssen, bleibt keine Zeit mehr Kleidung einzupacken. Manchmal haben die Patienten auch keine Angehörigen, die bei einem längeren Krankenhausaufenthalt frische Wäsche vorbeibringen können. In solchen oder ähnlichen Situationen kommen am Klinikum Lüdenscheid die „Grünen Damen“ ins Spiel.

• 07.06.2018
    Palli-Cup 2018 war ein voller Erfolg
    Am 02. Juni war es endlich so weit! Der Palli-Cup, das Fußball-Benefizturnier zugunsten der Palliativstation des Klinikums Lüdenscheid, ging in die 4. Runde. Mit viel Engagement hatten die rund 50 ehrenamtlichen Helfer um Peter Widmann auch in diesem Jahr wieder auf das große Event hingearbeitet und im Vorfeld durch verschiedene Aktionen Spenden für die Veranstaltungsorganisation gesammelt.

• 29.05.2018
    10 Jahre Dokumentation am Märkischen Darmzentrum - Medizinsche Daten für die Gesundheit
    Seit mittlerweile 10 Jahren werden am Märkischen Darmzentrum, kurz MDZ, nach schriftlichem Einverständnis, Daten von Patienten gesammelt, dokumentiert und anonymisiert ausgewertet. Bis heute konnten auf diese Weise mehr als 1.200 Patienten statistisch erfasst werden. Eine riesige Datenmenge, mit der sich viel Gutes tun lässt.

• 25.05.2018
    Und der Ball rollt wieder zum Palli-Cup
    Passend zur Vorfreude auf die bevorstehende Weltmeisterschaft werden auch in Lüdenscheid wieder die Fußballschuhe geschnürt: Der Palli-Cup, das Fußball-Benefizturnier zugunsten der Palliativstation des Klinikums Lüdenscheid, geht in die 4. Runde.

• 17.05.2018
    Körperliche Bewegung hilft
    Oft wird schon die Treppe im Haus zum Problem, manchmal jeder Schritt zur Qual, denn die Luft bleibt weg. "Runter vom Sofa! Eine Lungenkrankheit verändert zwar Ihr Leben,

• 17.05.2018
    Netzwerk für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. traf sich in Wien
    Die Beratung und Begleitung von Patienten und Angehörigen hat im mehrfach ausgezeichneten PIZ Lüdenscheid einen hohen Stellenwert. Um sich auch mit anderen Patienten-Informations-Zentren im deutschsprachigen Raum fachlich auszutauschen und neue Ideen für die Zukunft zu entwickeln, reisten kürzlich Silvia Apel, Pflegeexpertin im PIZ Lüdenscheid, und Johanna Gossens, Pflegewissenschaftlerin und Vorstandsmitglied des Netzwerks für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. zur jährlich stattfindenden Netzwerktagung nach Wien.

• 15.05.2018
    Kein Abschluss ohne Anschluss – 22 Schüler erhielten an den Märkischen Kliniken Einblicke in den Pflegeberuf
    Kürzlich besuchten 22 Schüler der 8. Klasse aus der Städtischen Sekundarschule Meinerzhagen, der Richard-Schirrmann-Realschule, der Städtischen Realschule Werdohl und der Realschule Halver - im Rahmen des vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW initiierten Projekts "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule - Beruf NRW", das Klinikum Lüdenscheid, um das Berufsfeld des Gesundheits- und Krankenpflegers kennenzulernen.

• 04.05.2018
    Märkische Kliniken starten Kooperation mit der Hochschule für Gesundheit in Bochum
    Eine gute Patientenversorgung durch akademisch ausgebildete Pflegekräfte – dies ist das Ziel des kürzlich geschlossenen Kooperationsvertrags zwischen den Märkischen Kliniken und der Hochschule für Gesundheit, kurz hsg, in Bochum.

• 26.04.2018
    Wenn die Arthrose Schritt für Schritt voranschreitet
    Die Knie schmerzen bereits beim Aufstehen, Sport treiben fällt immer schwerer, Schritt für Schritt verstärken sich die Beschwerden beim Spaziergang. Anzeichen, die auf eine Arthrose im Kniegelenk hinweisen, den Verschleiß des Gelenkknorpels. Moderne Behandlungsmöglichkeiten bei diesem Krankheitsbild stellte Dr. Michael Klein, Direktor der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie/ spezielle Unfallchirurgie im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" vor.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation