• 05.07.2019
    Depression - Wege aus dem Seelentief
    Die Depression hat viele Gesichter. Um von einer Depression zu sprechen, müssen mehrere Krankheitszeichen über längere Zeit vorliegen. Dazu zählen eine gedrückte Stimmung, Interessen- und Freudlosigkeit, Antriebs- und Konzentrationsschwächen und auch ständiges Grübeln.

• 21.06.2019
    Hautprobleme bei Krebspatienten können gut gelindert werden
    In den vergangenen Jahren haben sich die Aussichten, nach einer Krebserkrankung wieder gesund zu werden, deutlich verbessert. Durch künftige Innovationen besteht zudem berechtigte Hoffnung, dass sich dieser Trend weiter fortsetzt. Über die aktuelle Entwicklung in der Krebstherapie sowie über die Vorbeugung und Therapie von Nebenwirkungen unter einer Tumortherapie berichteten Dr. Dieter Schnalke

• 13.06.2019
    Spiel, Spaß und viel Bewegung
    Viel getanzt und gelacht wurde kürzlich bei strahlendem Sonnenschein auf dem Gelände des Familienzentrum Hellersen. Grund für die ausgelassene Stimmung war der Besuch von zwei lebensgroßen Plüschgefährten: Benni Fuchs & Frida Ente. Die beiden kamen vorbei, um den KiTa-Kindern des Familienzentrums mit Medaillen und Urkunden zur erfolgreichen Teilnahme am gleichnamigen Bewegungsabzeichen "Benni & Frida" zu gratulieren.

• 06.06.2019
    Hüftschmerzen: Wenn mit dem Gelenk der Mensch leidet
    Schmerzen in der Hüfte, ob bei längerem Sitzen, Stehen oder Gehen kennen vor allem ältere Menschen, manchmal aber auch jüngere. Welche Ursachen spielen hier eine Rolle und wie kann eine mögliche Behandlung aussehen? Auf eine Reise durch die vielseitigen Möglichkeiten der Diagnostik und der Behandlung bei Hüftproblemen nahm Dr. Michael Klein, Direktor der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie

• 04.06.2019
    25 Jahre Kardiologie und Angiologie am Klinikum Lüdenscheid
    Beim diesjährigen Lüdenscheider Kardiologie-Symposium gab es kürzlich einen ganz besonderen Anlass zum Feiern: 25 Jahre Kardiologie und Angiologie am Klinikum Lüdenscheid. Rund 80 Kardiologen aus dem Raum Westfalen-Lippe hatten sich zu der hochkarätig besetzten Fachveranstaltung am Klinikum Lüdenscheid angemeldet, um sich unter dem Titel "Klinische Fallvorstellungen und State of the Art" über neueste Entwicklungen auszutauschen und gemeinsam ein Vierteljahrhundert medizinische Expertise und Erfahrung in den Fokus rückten.

• 04.06.2019
    Wenn die Luft wegbleibt oder die Haut juckt
    Wer als Kind vielen Keimen ausgesetzt war, entwickelt später seltener eine Allergie. Demnach werden die so genannten "Stallkinder", also diejenigen, die auf einem Bauernhof groß werden, mit besonders vielen verschiedenen Bakterien kontaktiert. Das regt die kindliche Immunabwehr an und beugt späteren Reaktionen des Immunsystems vor.

• 03.06.2019
    Patienten-Informations-Zentrum am Klinikum Lüdenscheid feierte 20-jähriges Jubiläum
    Den Patienten und seine Bedürfnisse in den Mittelpunkt des Handels stellen - dieses Ziel verfolgt seit nunmehr 20 Jahren das Patienten-Informations-Zentrum (PIZ) am Klinikum Lüdenscheid. Seit zwei Jahrzehnten beraten dort Pflegeexperten mit viel Engagement Menschen aus der Region über pflegerische und gesundheitsfördernde Themen und befähigen diese somit, eigene Entscheidungen zu treffen, die die Lebensqualität sichern und steigern können. Zentrale Beratungsschwerpunkte des PIZ sind Themen der Gesundheitsförderung, der Krankheitsvermeidung und -bewältigung sowie Patientenrechte und Patientenschutz.

• 28.05.2019
    Kreativkreis Lüdenscheid stellt neue Bilder in der Frauenklinik am Klinikum Lüdenscheid aus
    Sommerliche Landschaften in Aquarelltechnik, bunte Seidenmalereien und abstrakte Acrylgemälde. Diese und viele weitere Kunstwerke schmücken ab sofort die Wände des Klinikflurs der Station 1.2 in der Frauenklinik am Klinikum Lüdenscheid. Ausgestellt werden die besonderen Kunstwerke vom Kreativkreis Kirchplatz Lüdenscheid, einem Künstlerverbund, der aus siebzehn einheimischen Künstlerinnen und Künstlern besteht, die in Lüdenscheid und im südlichen Märkischen Kreis wohnen.

• 22.05.2019
    Märkische Kliniken investieren über 300.000 Euro in moderne Medizingeräte
    Eine präzise und schnelle Röntgendiagnostik bei gleichzeitig geringer Strahlendosis - dies ermöglichen die neuen sogenannten "C-Bögen" der Märkischen Kliniken, von denen seit einigen Wochen drei im Klinikum Lüdenscheid und einer in der Stadtklinik Werdohl im Einsatz sind.

• 22.05.2019
    Bei Stress: Besser Sport treiben als auf der Couch liegen
    Nach einem stressigen Tag entspannt auf die Couch fallen oder lieber doch den Kopf beim Sport freibekommen? Silvia Apel, Krankenschwester und langjährige Mitarbeiterin des Patienten-Informations-Zentrums am Klinikum Lüdenscheid, gab am letzten Dienstag zur Veranstaltung der Reihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" eine eindeutige Antwort:

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation