• 15.11.2019
    Rund um den Darm - Neues Futter für das zweite Gehirn
    Den Hauptakteur des Aktionstages konnte man beim Betreten des Klinikums Lüdenscheid sofort erkennen: In all seiner Pracht, mit einer Höhe von über zwei und einer Länge von acht Metern, präsentierte sich das größte innere Organ des Menschen, der Darm. Wie wichtig die Gesundheit des "zweiten Gehirns der Menschheit" wirklich ist, stellte die Klinik für Allgemein-, Viszeral- und spezielle Viszeralchirurgie am vergangenen Samstag, mit viel Liebe zum Detail dar.

• 08.11.2019
    Arzt-Patienten Seminar zum plötzlichen Herztod
    "Prüfen - Rufen - Drücken" war der Leitspruch des Tages, am vergangenen Samstag (2.11.) im Kluturhaus der Stadt Lüdenscheid, wohin die Klinik für Kardiologie und Angiologie des Klinikums Lüdenscheid, im Rahmen der bundesweiten Herzwochen, zum großen Arzt-Patienten-Seminar geladen hatte.

• 07.11.2019
    Rückzug des Kindes - wann müssen sich Eltern Sorgen machen?
    Wenn junge Menschen sich emotional und sozial zurückziehen, belastet dies viele Eltern, da sie der Situation meist ratlos gegenüberstehen, Angst davor haben, dass der Rückzug sich negativ auf die gegenwärtige Lebenssituation, aber auf die Entwicklung der Persönlichkeit der Kinder und Jugendlichen und somit auch auf deren späteres Leben auswirkt.

• 04.11.2019
    Brustkrebs frühzeitig erkennen
    Lüdenscheider Brustzentrum bietet am 6. November wieder einen Brusttastkurs an.

• 30.10.2019
    Großer Darm-Aktionstag im Foyer des Klinikums Lüdenscheid
    Der Darm als Schlüssel zum Wohlbefinden rückt seit einigen Jahren immer weiter in den Mittelpunkt des öffentlichen Bewusstseins. Langsam aber sicher wird den meisten Menschen klar: Nicht nur Liebe geht durch den Magen, auch die eigene Gesundheit wird in großem Maße durch den Magen-Darmtrakt bestimmt. Besonders bei Menschen mit chronischen Darmerkrankungen und/oder Stomaträgern, ist die Ernährung ein Thema, das den Alltag bestimmen kann. Aus dem Live-Cooking-Event á la Alfons Schuhbeck, das am 9. November im Klinikum in Lüdenscheid stattfindet, hat sich inzwischen ein großer Darm-Aktionstag entwickelt.

• 30.10.2019
    Wenn die Atemwege eng werden
    Asthma bronchiale und COPD sind häufig vorkommende Erkrankungen und zählen mittlerweile zu den echten Volkskrankheiten. Es handelt sich hierbei aber um zwei völlig verschiedene Krankheitsbilder, die trotz ähnlicher Symptome wie Luftnot eine unterschiedliche Behandlung erfordern. Über Ursachen, Verlauf und die Behandlung von Asthma und COPD klärte Privatdozent Dr. Karl-Josef Franke,

• 28.10.2019
    Stoma-Gesprächskreis: Leben mit künstlichem Darmausgang
    Einen künstlichen Darmausgang (Stoma) zu bekommen ist für viele Patienten ein großer Einschnitt - daher ist es für Betroffene und deren Angehörigen besonders wichtig, sich mit Gleichbetroffenen austauschen zu können. Eine Möglichkeit dazu, bietet der Stoma-Gesprächskreis im Klinikum Lüdenscheid.

• 18.10.2019
    Wie aus heiterem Himmel? Lüdenscheider Arzt-Patienten-Seminar zum Thema "Plötzlicher Herztod"

Was ist der plötzliche Herztod? Kann ich persönlich dem Risiko eines plötzlichen Herztodes entgegenwirken und welche Handlungsmöglichkeiten gibt es eigentlich - auch für Beobachter eines solchen Ereignisses? Um mit Vorurteilen aufzuräumen, über Risikofaktoren aufzuklären und für die Anzeichen zu sensibilisieren lädt die Klinik für Kardiologie des Klinikums Lüdenscheid am Samstag, dem 2.11.2019 ab 9:00 Uhr zum Arzt-Patienten-Seminar ins Kulturhaus der Stadt Lüdenscheid ein.

• 17.10.2019
    Prof. Dr. med Jan C. Galle neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie
    Prof. Dr. Jan C. Galle, Klinikdirektor der Klinik für Nephrologie und Dialyseverfahren am Klinikum Lüdenscheid und ärztlicher Leiter der Märkischen Dialysezentren, ist neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN). Auf der 11. Jahrestagung in Düsseldorf wählte die Fachgesellschaft einen neuen Vorstand, der aus seiner Mitte den Lüdenscheider Mediziner zu ihrem neuen Präsidenten berief.

• 10.10.2019
    Brustkrebs - Wissen ist wichtig
    Am 11. Lüdenscheider Brustkrebstag klärt das Märkische Brustzentrum über Veränderungen von Behandlungsmöglichkeiten auf.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation