• 18.09.2019
    Herzdruckmassage - "Ich kann das"
    "Stay, Stay, Stayin' Alive!" Ein plötzlicher Herzstillstand kann jeden treffen. Daher sollte auch jeder in der Lage sein, im Notfall lebensrettende Sofortmaßnahmen durchzuführen.

• 13.09.2019
    Welt-Sepsis-Tag 2019
    Eine Schnittverletzung, ein Insektenstich, eine Verbrennung oder Lungenentzündung - selbst scheinbar "harmlose" Erkrankungen oder Verletzungen können zu einem lebensbedrohlichen Zustand führen, wenn es zu einer Sepsis kommt. Bei einem septischen Schock, auch Blutvergiftung genannt, breiten sich Krankheitserreger über die Blutgefäße im ganzen Körper aus.

• 11.09.2019
    Märkische Kliniken gründen Schule für Medizinisch-technische Radiologieassistenten
    Egal ob beim Röntgen, bei der Computertomografie (CT), der Magnetresonanztomografie (MRT) oder in der Nuklearmedizin - überall, wo in der Medizin mit Strahlung gearbeitet wird, werden Medizinisch-technische Radiologieassistenten, kurz MTRA, benötigt. Doch vor allem im ländlichen Bereich können zurzeit bis zu 40 Prozent der Vollzeitstellen nicht ausreichend besetzt werden. Um daher aktiv gegen den Fachkräftemangel im Gesundheitswesen vorzugehen und auf die eigene Nachwuchsgewinnung im Märkischen Kreis und Hochsauerlandkreis zu setzen, gründen die Märkischen Kliniken nun ihre eigene MTRA-Schule.

• 05.09.2019
    Die letzten 16 Zentimeter des Darms
    Am vergangenen Dienstag drehte sich bei der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" alles um die letzten 12 bis 16 Zentimeter des Darms. Grund dafür: Dr. Sven Schröder, Leitender Oberarzt der Klinik für Allgemein,- Visceral- und spezielle Visceralchirurgie am Klinikum Lüdenscheid informierte sein Publikum über das "Tabuthema Proktologie" und stellte mit Hämorrhoiden, Analfissuren, Analvenenthrombosen, Analfisteln und dem Mastdarmvorfall gleich fünf häufige Erkrankungen des Enddarmbereichs vor.

• 02.08.2019
    11 Absolventen des Ausbildungsinstituts für Operationstechnische Assistenten der Märkischen Kliniken starten ins Berufsleben
    Geschafft - Elf junge Absolventinnen und Absolventen der Märkischen Kliniken haben kürzlich das Ziel Beruf Operationstechnischer Assistent, kurz OTA, erreicht.

• 02.08.2019
    20 Absolventen der Gesundheits- und Krankenpflegeschule der Märkischen Kliniken starten ins Berufsleben
    Auf ihren Start ins Berufsleben dürfen sich 20 Absolventen der Märkischen Kliniken freuen. Mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft haben die frisch gebackenen Pflegekräfte in den vergangenen drei Jahren auf diesen Tag hingearbeitet und nun endlich das Ziel Beruf Gesundheits- und Krankenpfleger/in erreicht.

• 02.08.2019
    Integrationsfachdienst der Märkischen Kliniken unterstützt Patienten bei Wiedereingliederung nach psychosomatischer Rehabilitation
    Um Betroffenen von psychischen Erkrankungen eine bessere Unterstützung zu bieten und den Übergang aus der psychosomatischen Rehabilitation zurück in das Erwerbsleben zu erleichtern, ist der Integrationsfachdienst (IFD) der Märkischen Kliniken kürzlich von der Deutschen Rentenversicherung Westfalen als alleiniger Leistungsträger im Märkischen Kreis für ein neues Nachsorgekonzept anerkannt worden.

• 22.07.2019
    Vom Bett auf den Stuhl - Patienten-Informations-Zentrum am Klinikum Lüdenscheid informierte über Hilfsmittel für den Pflegealltag
    Wie funktioniert ein Personenlifter? Wer berät mich bei der Suche nach den passenden Hilfsmitteln? Und für welche Situation im Pflegealltag eignet sich welches Hilfsmittel am besten?
    Diese und weitere Fragen hatten am vergangenen Montag viele interessierte Besucher im Klinikum Lüdenscheid. Dort klärten die Pflegeexpertinnen des Patienten-Informations-Zentrums Lüdenscheid Silvia Apel und Heike Stroot über verschiedene Hilfsmittel zum Transfer von pflegebedürftigen Menschen auf. In Augenschein nehmen und auch einmal selbst ausprobieren konnten die Besucher zum Beispiel Personenlifter, Gleittücher, Rutschbretter und Drehteller.

• 17.07.2019
    Märkische Kliniken setzen auf standortübergreifende OP-Planung
    Das Klinikum Lüdenscheid und die Stadtklinik in Werdohl arbeiten nun noch enger zusammen. Eine standortübergreifende OP-Planung soll vor allem die Stadtklinik bei personellen Engpässen unterstützen und so für mehr Flexibilität in der Versorgung chirurgischer Patienten sorgen.

• 10.07.2019
    Endlich wieder gesund - Hilfe bei der Rückkehr in den Beruf
    Was macht eine Wiedereingliederung in den Beruf heutzutage schwieriger als früher? Wie kann eine Wiedereingliederung erfolgreich gelingen? Und welche Stellen gibt es, an die sich sowohl Arbeitnehmer als auch Unternehmen für Unterstützung wenden können? Diese und viele weitere Fragen beantwortete am vergangenen Dienstag Andreas Schnippering, Leiter der Abteilung Integrationsfachdienst, kurz IFD, am Klinikum Lüdenscheid, im Rahmen seines Vortrags der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" zum Thema "Endlich wieder gesund - Rückkehr in den Beruf".

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation