• 25.05.2018
    Und der Ball rollt wieder zum Palli-Cup
    Passend zur Vorfreude auf die bevorstehende Weltmeisterschaft werden auch in Lüdenscheid wieder die Fußballschuhe geschnürt: Der Palli-Cup, das Fußball-Benefizturnier zugunsten der Palliativstation des Klinikums Lüdenscheid, geht in die 4. Runde.

• 17.05.2018
    Körperliche Bewegung hilft
    Oft wird schon die Treppe im Haus zum Problem, manchmal jeder Schritt zur Qual, denn die Luft bleibt weg. "Runter vom Sofa! Eine Lungenkrankheit verändert zwar Ihr Leben,

• 17.05.2018
    Netzwerk für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. traf sich in Wien
    Die Beratung und Begleitung von Patienten und Angehörigen hat im mehrfach ausgezeichneten PIZ Lüdenscheid einen hohen Stellenwert. Um sich auch mit anderen Patienten-Informations-Zentren im deutschsprachigen Raum fachlich auszutauschen und neue Ideen für die Zukunft zu entwickeln, reisten kürzlich Silvia Apel, Pflegeexpertin im PIZ Lüdenscheid, und Johanna Gossens, Pflegewissenschaftlerin und Vorstandsmitglied des Netzwerks für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. zur jährlich stattfindenden Netzwerktagung nach Wien.

• 15.05.2018
    Kein Abschluss ohne Anschluss – 22 Schüler erhielten an den Märkischen Kliniken Einblicke in den Pflegeberuf
    Kürzlich besuchten 22 Schüler der 8. Klasse aus der Städtischen Sekundarschule Meinerzhagen, der Richard-Schirrmann-Realschule, der Städtischen Realschule Werdohl und der Realschule Halver - im Rahmen des vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW initiierten Projekts "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule - Beruf NRW", das Klinikum Lüdenscheid, um das Berufsfeld des Gesundheits- und Krankenpflegers kennenzulernen.

• 04.05.2018
    Märkische Kliniken starten Kooperation mit der Hochschule für Gesundheit in Bochum
    Eine gute Patientenversorgung durch akademisch ausgebildete Pflegekräfte – dies ist das Ziel des kürzlich geschlossenen Kooperationsvertrags zwischen den Märkischen Kliniken und der Hochschule für Gesundheit, kurz hsg, in Bochum.

• 26.04.2018
    Wenn die Arthrose Schritt für Schritt voranschreitet
    Die Knie schmerzen bereits beim Aufstehen, Sport treiben fällt immer schwerer, Schritt für Schritt verstärken sich die Beschwerden beim Spaziergang. Anzeichen, die auf eine Arthrose im Kniegelenk hinweisen, den Verschleiß des Gelenkknorpels. Moderne Behandlungsmöglichkeiten bei diesem Krankheitsbild stellte Dr. Michael Klein, Direktor der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie/ spezielle Unfallchirurgie im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" vor.

• 24.04.2018
    Neues Heilungsverfahren für Prostatakrebs am Klinikum Lüdenscheid
    Prostatakrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen bei Männern. Dank einer neuen Therapiemethode in der Klinik für Nuklearmedizin am Klinikum Lüdenscheid können die Heilungschancen für Patienten nun entscheidend verbessert werden.

• 19.04.2018
    Brustaufbau nach einer Tumorerkrankung - welche Möglichkeiten gibt es?
    Rund um die Rekonstruktionsmöglichkeiten der weiblichen Brust ging es am Dienstagabend in einem Vortrag der Reihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" gemeinsam mit der AOK NORDWEST.

• 13.04.2018
    Aktuelles rund um Morbus Parkinson
    Um die Krankheit mit dem „Zittern“ drehte es sich am vergangenen Samstag im Kulturhaus Lüdenscheid. Dort stand wieder alles im Zeichen der zweithäufigsten Erkrankung des zentralen Nervensystems – das Morbus Parkinson.

• 12.04.2018
    Stoma-Gesprächskreis
    Einen künstlichen Darmausgang (Stoma) zu bekommen ist für viele Patienten ein großer Einschnitt - daher ist es für Betroffene und deren Angehörigen besonders wichtig, sich mit Gleichbetroffenen austauschen zu können. Eine Möglichkeit dazu, bietet der Stoma-Gesprächskreis im Klinikum Lüdenscheid.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation