• 18.10.2019
    Wie aus heiterem Himmel? Lüdenscheider Arzt-Patienten-Seminar zum Thema "Plötzlicher Herztod"

Was ist der plötzliche Herztod? Kann ich persönlich dem Risiko eines plötzlichen Herztodes entgegenwirken und welche Handlungsmöglichkeiten gibt es eigentlich - auch für Beobachter eines solchen Ereignisses? Um mit Vorurteilen aufzuräumen, über Risikofaktoren aufzuklären und für die Anzeichen zu sensibilisieren lädt die Klinik für Kardiologie des Klinikums Lüdenscheid am Samstag, dem 2.11.2019 ab 9:00 Uhr zum Arzt-Patienten-Seminar ins Kulturhaus der Stadt Lüdenscheid ein.

• 17.10.2019
    Prof. Dr. med Jan C. Galle neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie
    Prof. Dr. Jan C. Galle, Klinikdirektor der Klinik für Nephrologie und Dialyseverfahren am Klinikum Lüdenscheid und ärztlicher Leiter der Märkischen Dialysezentren, ist neuer Präsident der Deutschen Gesellschaft für Nephrologie (DGfN). Auf der 11. Jahrestagung in Düsseldorf wählte die Fachgesellschaft einen neuen Vorstand, der aus seiner Mitte den Lüdenscheider Mediziner zu ihrem neuen Präsidenten berief.

• 25.09.2019
    Live-Cooking: "Gesundheit geht durch den Magen"
    "Was kann ich noch essen?" oder "Vertrage ich meine Lieblingsspeisen noch?", das sind Fragen, die Patienten nach einer Stomaoperation beschäftigen. Denn die Nahrungsaufnahme ist bei Stomaträgern häufig gestört: Beschwerden wie Durchfall, Verstopfung oder Gewichtsabnahme, können die Lebensqualität von Darmerkrankten mindern.

• 18.09.2019
    Herzdruckmassage - "Ich kann das"
    "Stay, Stay, Stayin' Alive!" Ein plötzlicher Herzstillstand kann jeden treffen. Daher sollte auch jeder in der Lage sein, im Notfall lebensrettende Sofortmaßnahmen durchzuführen.

• 13.09.2019
    Welt-Sepsis-Tag 2019
    Eine Schnittverletzung, ein Insektenstich, eine Verbrennung oder Lungenentzündung - selbst scheinbar "harmlose" Erkrankungen oder Verletzungen können zu einem lebensbedrohlichen Zustand führen, wenn es zu einer Sepsis kommt. Bei einem septischen Schock, auch Blutvergiftung genannt, breiten sich Krankheitserreger über die Blutgefäße im ganzen Körper aus.

• 11.09.2019
    Märkische Kliniken gründen Schule für Medizinisch-technische Radiologieassistenten
    Egal ob beim Röntgen, bei der Computertomografie (CT), der Magnetresonanztomografie (MRT) oder in der Nuklearmedizin - überall, wo in der Medizin mit Strahlung gearbeitet wird, werden Medizinisch-technische Radiologieassistenten, kurz MTRA, benötigt. Doch vor allem im ländlichen Bereich können zurzeit bis zu 40 Prozent der Vollzeitstellen nicht ausreichend besetzt werden. Um daher aktiv gegen den Fachkräftemangel im Gesundheitswesen vorzugehen und auf die eigene Nachwuchsgewinnung im Märkischen Kreis und Hochsauerlandkreis zu setzen, gründen die Märkischen Kliniken nun ihre eigene MTRA-Schule.

• 05.09.2019
    Die letzten 16 Zentimeter des Darms
    Am vergangenen Dienstag drehte sich bei der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" alles um die letzten 12 bis 16 Zentimeter des Darms. Grund dafür: Dr. Sven Schröder, Leitender Oberarzt der Klinik für Allgemein,- Visceral- und spezielle Visceralchirurgie am Klinikum Lüdenscheid informierte sein Publikum über das "Tabuthema Proktologie" und stellte mit Hämorrhoiden, Analfissuren, Analvenenthrombosen, Analfisteln und dem Mastdarmvorfall gleich fünf häufige Erkrankungen des Enddarmbereichs vor.

• 05.09.2019
    Klein, aber oho: Gut auf die Nieren achten
    Im Vergleich zu vielen anderen Organen sind die circa faustgroßen Nieren vielleicht kleiner, aber sie leisten Höchstarbeit und sind äußerst wichtig: Denn jeden Tag filtern sie etwa 300 Mal unser gesamtes Blut.

• 02.08.2019
    11 Absolventen des Ausbildungsinstituts für Operationstechnische Assistenten der Märkischen Kliniken starten ins Berufsleben
    Geschafft - Elf junge Absolventinnen und Absolventen der Märkischen Kliniken haben kürzlich das Ziel Beruf Operationstechnischer Assistent, kurz OTA, erreicht.

• 02.08.2019
    20 Absolventen der Gesundheits- und Krankenpflegeschule der Märkischen Kliniken starten ins Berufsleben
    Auf ihren Start ins Berufsleben dürfen sich 20 Absolventen der Märkischen Kliniken freuen. Mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft haben die frisch gebackenen Pflegekräfte in den vergangenen drei Jahren auf diesen Tag hingearbeitet und nun endlich das Ziel Beruf Gesundheits- und Krankenpfleger/in erreicht.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation