03.08.2017, Letmathe, Werdohl

Neue Pflegebetten für mehr Patientenkomfort

Die Stadtklinik Werdohl und das Marienhospital Letmathe haben bereits seit 2015 in die Neuanschaffung von Pflegebetten und Nachtschränken investiert. Mit der kürzlich erfolgten Anlieferung von 48 neuen Betten in Werdohl und 47 in Letmathe entsprechen nun alle dem modernsten Standard und auch das letzte mechanisch zu bedienende konnte ausrangiert werden.

Insbesondere Bedienerfreundlichkeit und mehr Patientenkomfort haben bei der Auswahl eine entscheidende Rolle gespielt. "Die Patienten können dank der elektrischen Steuerung nun viel leichter ihre Position im Bett verändern. Das bedeutet einen enormen Gewinn an Selbstständigkeit", so Matthias Faßmann, Pflege- und Verwaltungsleiter am Marienhospital.
Per Handschalter kann die Liegefläche entsprechend den Wünschen und Bedürfnissen bequem und ohne fremde Hilfe verstellt werden. "Auch die Resonanz der Mitarbeiter auf die neuen Betten ist durchweg positiv, da die individuell elektrische Verstellung auch der Betthöhe den Pflegekräften ein rückenschonendes Arbeiten ermöglicht", freut sich Christine Lehnert, Pflege- und Verwaltungsleiterin an der Stadtklinik.

"Uns ist wichtig, dass auch ältere Patienten gut mit der Bedienung zurechtkommen und bereits im Bett mobilisiert werden können", erklärt Dr. Thorsten Kehe, Vorsitzender der Geschäftsführung der Märkischen Kliniken. Denn vor allem bei Senioren ist eine schnelle Mobilisierung das A und O. Eine längere Pflegebedürftigkeit kann so oftmals verhindert werden. Neben den klassischen Pflegebetten der neuesten Generation wurden auch so genannte Vis-a-Vis Betten angeschafft. Hierbei kann die Pflegekraft das Fußteil des Bettes mit einem einfachen Handgriff wegschieben, sodass der Patient eine bequeme sitzende Position einnehmen kann und seine Füße beim Aufstehen bereits einen sicheren Bodenkontakt haben. Neue Niedrigstbetten lassen sich hingegen so tief herunter fahren, dass der Patient keiner Verletzung durch einen möglichen Sturz ausgesetzt wird. Eine weiche Sturzmatte vor dem Bett mindert diese Gefahr zusätzlich.

Die Stadtklinik Werdohl verfügt nun insgesamt über 121 modernste Pflegebetten, das Marienhospital Letmathe ist mit 110 bestens ausgestattet. Besonders freuen sich die Mitarbeiter der beiden Häuser im Unternehmensverbund der Märkischen Klinken darüber, dass die alten Betten eine neue Verwendung gefunden haben: Parallel zur Lieferung der neuen erfolgte die Spende der alten Klinikbetten an den Malteser Hilfsdienst e.V., der eine Lieferung in den Kosovo und in die Ukraine organisiert. Und dort werden Betten für den Aufbau und den Betrieb von Krankenhäusern ganz dringend benötigt.

Pflegebetten