30.11.2018, Lüdenscheid

Viele Besucher bei "Aktion Saubere Hände" am Klinikum Lüdenscheid

Einiges zum Ausprobieren und Bestaunen rund um das Thema Händehygiene gab es am vergangenen Mittwoch im Foyer des Klinikums Lüdenscheid. Im Rahmen der bundesweiten "Aktion Saubere Hände" waren die Hygienefachkräfte Heike Makiola, Stefanie Wüstefeld, Tanja Ackermann, Iris Strohmeier und Susanne Roßbach vom Team der Krankenhaushygiene vor Ort und erklärten den vielen interessierten Besuchern, Patienten und Mitarbeitern des Klinikums anschaulich, worauf es beim Desinfizieren der Hände ankommt.

So hatten Mitarbeiter und Besucher unter anderem die Möglichkeit, ihre Hände mit einem speziell präparierten fluoreszierenden Desinfektionsmittel zu säubern und danach unter einer Schwarzlichtlampe den Erfolg ihrer Händedesinfektion zu prüfen. Außerdem mit im Gepäck hatte das Team sogenannte "Abklatschproben". Diese zeigten, welche Keime sich zum Beispiel auf Telefonhörern oder Handydisplays bilden können. Mit den Proben verdeutlichten die Hygienefachkräfte nochmal, wie wichtig vor allem eine regelmäßige Reinigung von Geräte ist, die von mehreren Personen gemeinsam benutzt werden.

Begleitend zu den Aktionen gab es selbstverständlich auch ganz viele Informationen rund um die richtige Händehygiene für Besucher. So hatte das Team zum Beispiel auch einen Fragebogen zur hygienischen Händedesinfektion vorbereitet und ging die richtigen Antworten gemeinsam mit interessierten Besuchern durch. Als kleine Belohnung fürs Mitmachen bei der "Aktion Saubere Hände", hatte das Team der Krankenhaushygiene zudem noch eine Überraschung parat: Nach der gründlichen Händedesinfektion gab es für jeden eine leckere Mandarine zum Mitnehmen, die nun bedenkenlos direkt aus der Hand gegessen werden konnte.

Mit ihren drei Standorten in Lüdenscheid, Letmathe und Werdohl nehmen die Märkischen Kliniken seit 2009 aktiv an dem Projekt "Saubere Hände" teil. Ziel der seit 2008 laufenden Kampagne, die unter anderem mit der Unterstützung des Bundesministeriums für Gesundheit ins Leben gerufen wurde, ist es, die Händehygiene in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen sowie der ambulanten Medizin zu verbessern und somit Infektionen zu minimieren.