Frauenklinik

Handling – Unterstützung für frischgebackene Eltern

Betreuung einer frischgebackenen Mutter

Gerade beim ersten Kind sind viele Eltern unsicher im Umgang mit dem neugeborenen Baby. Unser erfahrenes Team unterstützt Sie mit Rat und Tat und steht Ihnen bei allen Fragen zur Verfügung.

• Handling
    Das "Handling" beschreibt den den alltäglichen Umgang mit dem Säugling. Dieses ist für die meisten Eltern direkt nach der Geburt noch nicht selbstverständlich. Durch korrektes Heben, Tragen, Lagern und Füttern des Babys wird dessen optimale Entwicklung gefördert. Deshalb werden Sie im Umgang mit Ihrem Kind angeleitet und gefördert. Außerdem gibt es die Möglichkeit, einen Kurs zum Thema "Handling des Neugeborenen" zu besuchen, in dessen Rahmen noch einmal die verschiedenen Techniken erklärt, gezeigt und ausprobiert werden.
  • Stillen
    Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Ihr Baby mit Muttermilch zu ernähren und zu stillen, steht Ihnen das gesamte Personal des Zentrums für Frauen, Kinder & Familie dabei zur Seite. Speziell ausgebildete Still- und Laktationsberaterinnen unterstützen Sie darüber hinaus bei Stillschwierigkeiten oder in besonderen Stillsituationen.
  • Abstillen und Flaschennahrung
    Wenn Sie sich dafür entschieden haben, Ihr Baby nicht zu stillen, wird das Personal Sie dabei unterstützen, die optimale Milchnahrung für Ihr Neugeborenes zu finden und Ihnen Hilfestellungen und Tipps rund um das Thema der Säuglingsernährung geben.
  • Sichere Schlafumgebung für Ihr Baby
    Unsere Klinik nimmt an der „Babyschlafsackkampagne.NRW“ teil. Alle Kinder im ersten Lebensjahr werden von Geburt an schon in der Klinik in Schlafsäcken zum Schlafen gelegt werden. So wird die Benutzung von Decken vermieden, die schnell zur Überwärmung des Kindes führen, und auch zu Hause die optimale Schlafumgebung des Babys unterstützt. Bei Fragen zur optimalen Schlafumgebung sprechen Sie uns an. Gerne können Sie auch an einem unserer Angebote zum Thema teilnehmen.