• 06.07.2020
    15.000 Taler für Lüdenscheids erstes Krankenhaus
    Wussten Sie eigentlich, dass es der Spende einer Frau - Louise Kerksig - zu verdanken ist, dass Lüdenscheid vor rund 160 Jahren das erste Krankenhaus bekam? Nachdem der Vertrag über die Spende von 15.000 Talern für ein Krankenhaus beim Königlichen Kreisgericht unterschrieben worden war, ließ Bürgermeister Nottebohm vor Freude die Glocken der Erlöserkirche läuten.

• 30.06.2020
    Corona Pandemie verdeutlicht notwendigen Strukturwandel
    Die Allianz kommunaler Großkrankenhäuser e.V., kurz AKG-Kliniken, der auch die Märkischen Kliniken angehören, tragen wesentliche Lasten der Corona-Pandemie.

• 30.06.2020
    Ab dem 01.07.2020 erleichtert die Landesregierung Besuche in Pflegeeinrichtungen
    Das Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales erleichtert erneut Besuche in den Pflegeeinrichtungen. So sind zum Beispiel ab sofort in den Pflegeeinrichtungen ausdrücklich wieder körperliche Berührungen zugelassen. Auch Besuche außerhalb der Einrichtungen sind wieder möglich.

• 23.06.2020
    "Die Haut vergisst nichts"
    Sommer, Sonne, Sonnenbrand: Nach dem Ausflug oder einem Tag am Badesee leuchtet die Haut feuerrot - So ein Sonnenbrand ist nicht nur unangenehm, er schadet der Haut auch enorm. Wie wichtig das Thema Sonnenschutz und die entsprechenden Präventionsmaßnahmen sind, ist inzwischen

• 16.06.2020
    Sonja Naujoks ist neue Oberärztin der Zentralen Notaufnahme
    Seit Anfang des Monats unterstützt Sonja Naujoks als Oberärztin und ständige Vertretung von Herrn Bald, dem ärztlichen Leiter der Zentralen Notaufnahme, das Team der Notaufnahme des Klinikums Lüdenscheid. Für sie schon genug Zeit, um eine erste Bilanz zu ziehen:

• 15.06.2020
    Aktuelle Besuchs- und Hygieneregeln
    Am Montag, 15. Juni 2020 treten die aktuellen Besuchs- und Hygieneregeln in Kraft, mit denen die schrittweise Öffnung der Märkischen Kliniken begleitet wird. Diese orientieren sich an den Vorgaben und Handlungsempfehlungen des Landes Nordrhein-Westfalen, des Robert-Koch-Institutes sowie des Gesundheitsamtes.

• 10.06.2020
    Geburtsvorbereitungskurs online
    Eine gute Nachricht für werdende Eltern: Dem Team der Frauenklinik am Klinikum Lüdenscheid liegt viel daran - auch in der jetzigen Zeit - gut auf die Geburt und das Elternsein vorzubereiten. Deshalb bietet die Eltern - und Geschwisterschule am Klinikum Lüdenscheid für werdende Eltern Online - Geburtsvorbereitungskurse an.

• 02.06.2020
    Besuchsverbot nicht umgehen
    Die Gefahr einer zweiten Welle, also eines Wiederanteigens der Infektionszahlen, ist noch nicht gebannt. Aus diesem Anlass möchte die Klinikleitung der Märkischen Kliniken nach dem Pfingstwochenende noch einmal Patienten und Angehörige sensibilisieren, sich an das Besuchsverbot im Krankenhaus zu halten.

• 20.05.2020
    Besuche weiterhin nur in Ausnahmefällen
    Sowohl die untere Gesundheitsbehörde des Kreises als auch die Leitungen der Krankenhäuser im Märkischen Kreis sehen einer Öffnung der Hospitäler für Besucher mit Sorge entgegen. Im Sinne des Gesundheitsschutzes der Patientinnen und Patienten sowie...

• 12.05.2020
    Starkes Zeichen gesendet
    Ein ganzes Wochenende investierte der Vorstand der Lüdenscheider DiTiB Moschee, um ein süßes Dankeschön für alle Mitarbeiter der Stationen im Klinikum Lüdenscheid vorzubereiten. Insgesamt 50 Kilo hausgemachtes Baklava aus der Moscheeküche brachten der Imam und drei Vorstandsmitglieder im Namen der Gemeinde persönlich im Klinikum vorbei.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation