• 25.05.2018
    Und der Ball rollt wieder zum Palli-Cup
    Passend zur Vorfreude auf die bevorstehende Weltmeisterschaft werden auch in Lüdenscheid wieder die Fußballschuhe geschnürt: Der Palli-Cup, das Fußball-Benefizturnier zugunsten der Palliativstation des Klinikums Lüdenscheid, geht in die 4. Runde.

• 17.05.2018
    Körperliche Bewegung hilft
    Oft wird schon die Treppe im Haus zum Problem, manchmal jeder Schritt zur Qual, denn die Luft bleibt weg. "Runter vom Sofa! Eine Lungenkrankheit verändert zwar Ihr Leben,

• 17.05.2018
    Netzwerk für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. traf sich in Wien
    Die Beratung und Begleitung von Patienten und Angehörigen hat im mehrfach ausgezeichneten PIZ Lüdenscheid einen hohen Stellenwert. Um sich auch mit anderen Patienten-Informations-Zentren im deutschsprachigen Raum fachlich auszutauschen und neue Ideen für die Zukunft zu entwickeln, reisten kürzlich Silvia Apel, Pflegeexpertin im PIZ Lüdenscheid, und Johanna Gossens, Pflegewissenschaftlerin und Vorstandsmitglied des Netzwerks für Patienten- und Familienedukation in der Pflege e.V. zur jährlich stattfindenden Netzwerktagung nach Wien.

• 15.05.2018
    Kein Abschluss ohne Anschluss – 22 Schüler erhielten an den Märkischen Kliniken Einblicke in den Pflegeberuf
    Kürzlich besuchten 22 Schüler der 8. Klasse aus der Städtischen Sekundarschule Meinerzhagen, der Richard-Schirrmann-Realschule, der Städtischen Realschule Werdohl und der Realschule Halver - im Rahmen des vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW initiierten Projekts "Kein Abschluss ohne Anschluss - Übergang Schule - Beruf NRW", das Klinikum Lüdenscheid, um das Berufsfeld des Gesundheits- und Krankenpflegers kennenzulernen.

• 11.05.2018
    Steinreich - aber arm dran
    Viele Menschen haben Gallensteine, aber die meisten wissen gar nichts davon. Operativ entfernt werden müssen sie nur, wenn sie Beschwerden bereiten. In einem interessanten Vortrag der Reihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" in der Stadtklinik Werdohl stellte Dr. Klaus Terfloth, Oberarzt der Klinik für Chirurgie an der Stadtklinik Werdohl, alle wichtigen Aspekte rund um das Gallensteinleinleiden vor.

• 04.05.2018
    Märkische Kliniken starten Kooperation mit der Hochschule für Gesundheit in Bochum
    Eine gute Patientenversorgung durch akademisch ausgebildete Pflegekräfte – dies ist das Ziel des kürzlich geschlossenen Kooperationsvertrags zwischen den Märkischen Kliniken und der Hochschule für Gesundheit, kurz hsg, in Bochum.

• 26.04.2018
    Wenn die Arthrose Schritt für Schritt voranschreitet
    Die Knie schmerzen bereits beim Aufstehen, Sport treiben fällt immer schwerer, Schritt für Schritt verstärken sich die Beschwerden beim Spaziergang. Anzeichen, die auf eine Arthrose im Kniegelenk hinweisen, den Verschleiß des Gelenkknorpels. Moderne Behandlungsmöglichkeiten bei diesem Krankheitsbild stellte Dr. Michael Klein, Direktor der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie/ spezielle Unfallchirurgie im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" vor.

• 26.04.2018
    Ehrung für viele Jahre im Ehrenamt
    In der Stadtklinik Werdohl sind sie unverzichtbar: Die Grünen Damen. Ehrenamtlich sind sie vor Ort, um Patienten zu besuchen, ihnen vorzulesen, kleine Besorgungen zu erledigen oder einfach nur Zuversicht zu schenken.

• 24.04.2018
    Neues Heilungsverfahren für Prostatakrebs am Klinikum Lüdenscheid
    Prostatakrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen bei Männern. Dank einer neuen Therapiemethode in der Klinik für Nuklearmedizin am Klinikum Lüdenscheid können die Heilungschancen für Patienten nun entscheidend verbessert werden.

• 19.04.2018
    Brustaufbau nach einer Tumorerkrankung - welche Möglichkeiten gibt es?
    Rund um die Rekonstruktionsmöglichkeiten der weiblichen Brust ging es am Dienstagabend in einem Vortrag der Reihe "Dienstags in den Märkischen Kliniken" gemeinsam mit der AOK NORDWEST.

Corinna Schleifenbaum
Leitung Unternehmenskommunikation